Contoh Olahan Makanan Setengah Jadi Menjadi Makanan Jadi
dari Umbi, Serealia, dan Kacang Kacangan
1.
Bubur Sumsum
Bahan A :
300 ml air bersih
2 lembar daun pandan (simpulkan)
Bahan B :
3 sdm munjung tepung beras
30 ml santan kara
1/2 sdt garam
Secukupnya air (campur dg santan dan tepung hingga 200ml)
Bahan Kuah Gula :
250 ml air bersih
1 blok gula merah (100 gr)
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
1.
Rebus bahan A hingga mendidih.
2.
Kecilkan api, tambahkan bahan B. Aduk aduk
sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api, sisihkan.
3.
Rajang gula merah agar mudah larut. Rebus
bersama air dan pandan hingga mendidih. Saring.
4.
Sajikan bubur bersama kuah gula
2.
Kue Lapis
Bahan-bahan
- 800 ml santan
- 225 gram tepung beras
- 125 gram tepung kanji
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdm pasta pandan
- 2 tetes pewarna kue warna hijau
- 1 tetes pasta coklat
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- siapkan dulu panci kukusan, beri serbet bersih pada
tutupnya dan panaskan di atas api kecil.
- Olesi loyang kue lapis dengan minyak goreng, lalu
sisihkan.
- Cuci bersih daun pandan, kemudian rebus bersama santan,
gula, vanili, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Matikan api, buang daun pandannya, dan diamkan agar santan
menghangat.
- Campur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah
bersih.
- Bila santan sudah hangat, tuang perlahan-lahan ke dalam
campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu sampai adonan licin dan tidak
bergumpal.
- Ambil 1-2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat,
sisihkan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan salah satu adonannya
diberi pewarna hijau dan pasta pandan.
- Adonan kue lapis siap dimasak.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang,
masak selama 3 menit.
- Setelah 3 menit, tuangkan 1 sendok sayur adonan warna
hijau di atas lapisan putih, ratakan dan masak lagi 3 menit.
- Lanjutkan proses memasak kue lapis dengan menuangkan
adonan berselang-seling sesuai warna yang diinginkan.
- Dalam resep ini, adonan coklat dituangkan pada lapisan
tengah kue, kemudian ditumpuk lagi dengan adonan putih dan hijau.
- Setelah semua adonan habis atau loyang penuh, kukus selama
kurang lebih 20-30 menit sampai kue matang.
- Angkat kue lapis dari loyang dan dinginkan.
- Kue lapis siap dipotong dan disajikan.
3.
Klepon dari Ubi Ungu
Bahan :
Tepung ketan 100 g
Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
Gula merah 75 g, sisir halus
Gula halus 25 g
Garam sdt
Air 1200 ml
Kelapa butir, parut, kukus
Cara membuat :
Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula
halus, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni.
Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah
yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika
direbus tidak meluber keluar.
Bentuk adonan menjadi bola-bola.
Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon
mengapung.
Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa.
Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau
taburi klepon dengan parutan kelapa.
Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih
hangat.
4.
Bakpia Pathok
Bahan Kulit 1 :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air matang
1/2 sdt garam
50 ml minyak sayur utk adonan
150 ml minyak sayur utk rendaman
Bahan Kulit 2 :
65 gr tepung protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarine
Isi Kumbu Kacang Ijo :
75 gr kacang ijo
30 gr gula pasir
10 gr gula merah
1 sdm minyak sayur
1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
Kulit 1 : Panaskan air, masukkan gula, aduk rata hingga gula
larut. Angkat Campur tepung + garam, masukkan air gula, aduk rata. Tambahkan 50
ml minyak, aduk dan uleni hingga kalis. Bulatkan Kulit 2 : Campur semua bahan,
aduk rata. Bulatkan
Bagi masing2 kulit menjadi 20 bagian. Bulatkan
Ambil adonan Kulit 1, pipihkan. Ambil adonan Kulit 2, taruh
diatas Kulit 1, lalu pipihkan.
Lipat adonan seperti amplop, rapatkan bagian ujungnya. Lalu
bulatkan. Lakukan sampai adonan habis
Rendam adonan yg sudah dibulakan dalam minyak selama 15
menit. Setelah itu tiriskan
Ambil adonan yg sudah direndam minyak. Pipihkan, beri isian.
Lalu bulatkan rapat. Dan pipihkan. Panggang selama 15 menit, lalu panggang
masing2 bagian hingga kecoklatan. Angkat
Isi kacang ijo : - rebus kacang ijo hingga empuk. Haluskan
Dalam panci, masukkan kacang ijo halus+ gula+ garam+ minyak +daun pandan. Masak
hingga kalis. Angkat. Bulatkan
Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/3900626-bubur-sumsum
http://www.kerjanya.net/faq/13045-resep-kue-lapis-praktis-sederhana.html
https://www.merdeka.com/gaya/3-resep-dan-cara-membuat-klepon-isi-gula-merah-yang-enak-kln.html
https://cookpad.com/id/resep/261139-bakpia-pathok-3-rasa
Playtech launches in Venezuela - JTM Hub
BalasHapusPlaytech has 익산 출장안마 announced its new offering, offering Venezuelan players 전라북도 출장안마 the 강릉 출장마사지 chance to play casino games in Venezuelan online 의왕 출장안마 casinos. Rating: 5 · 김해 출장샵 6 reviews